ymorno_ru (ymorno_ru) wrote,
ymorno_ru
ymorno_ru

Интересные и редкие ретро-фотографии



На отдыхе с переносным радио.




Сигурни Уивер, 1967 год.



Ученый Сухоруков В. И. контролирует условия среды в гробнице мавзолея В. И. Ленина, 16 апреля 1997 года, Москва



Александр Керенский, 1957 год, США

Тот самый Керенский, глава Временного правительства сто лет назад.



Майкл Даймонд, Адам Яух (Beastie Boys) и Мадонна, 1985 год, Нью–Йорк

Снимок сделан в Мэдисон–сквер–гарден во время первого концертного тура Мадонны — The Virgin Tour



Женщина-боец Армии Крайовой (Armia Krajowa) на городской улице во время Варшавского восстания. Женщина вооружена пистолетом-пулеметом Blyskawica («Молния»), сконструированным в польском подполье на основе английского пистолета-пулемета STEN, с рядом изменений и дополнений в устройстве. На стене здания размещен экземпляр информационного издания «Варшава сражается» (Warszawa walczy), издававшегося повстанцами с 6 сентября 1944 года.



Окончание войны Судного Дня, 1973 год

Солдаты ЦАХАЛ после окончания войны звонят родным сообщить, что с ними все в порядке. Октябрь 1973 года.



Юрий Никулин и Борис Ельцин, 1994 год, Москва

Встреча на приеме в честь Елизаветы II.
Фотограф Дмитрий Донской
МАММ / МДФ



Передача советских цистерн с нефтью немецким пограничным чиновникам, 1940 год, Перемышль

Советские поставки сырья Германии, в частности нефти, в 1939–1941 гг., а также транзит каучука через территорию СССР позволили нацистам создать запасы топлива и других важных материалов для успешного ведения войны на Западе, а затем — и против самого Советского Союза.



Junkers Ju–87R–2 Stuka (cn 5856) из 3./St.G5, подбитый во время атаки железнодорожной линии между Мурманском и Ленинградом и совершивший вынужденную посадку.
В восьмидесятые годы сбиты самолёт был популярным фоном для фотографий экипажей вертолётов, базировавшихся на аэродроме Прибылово.



Кинотеатр для автомобилистов, 1950–е годы, Саут–Бенд, США

Кинотеатр для зрителей на автомобилях (амер. drive–in theater) представлял собой парковочную площадку с организованными въездами–выездами и установленным экраном больших размеров. Звуковое сопровождение передавалось при помощи акустических систем, установленных вокруг парковочных мест или маломощных радиостанций в стандартном FM–диапазоне для прослушивания на автомагнитолах зрителей. Из–за особенностей кинопоказа под открытым небом работа таких кинотеатров носила сезонный характер, и все сеансы начинались после захода солнца. Для защиты экрана от посторонних засветок он окружался непрозрачными светозащитными козырьками по бокам и сверху.

Пик популярности автокинотеатров в США пришелся на конец 50–х началу 60–х годов, к этому времени их было около 4000. Самый большой кинотеатр за всю историю американских drive–in вмещал 2 500 машин и еще 1 200 зрителей на сидячих местах.



Марш пленных немцев по Москве. Горожане грозят кулаками проходящим пленным. 17 июля 1944 года



Андрей Болтнев с дочерью Марией, 1994 год, Москва

На следующий год, после триумфа в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», Болтнев снялся в минисериале «Противостояние» у Семёна Арановича. Он настолько хорошо сыграл, практически вжившись в свою роль, что один из великих режиссёров сказал ему примерно следующее:

«Жаль мне тебя. После такой высококачественной реализации предателя тебя не возьмут ни в один фильм!»

Типа «играй похуже!» Ах, как же тот режиссёр ошибался! Болтнев, до своей кончины через 20 лет, был востребован почти в 40 фильмах.



Улица Горького, 1986 год, Москва



Зеваки на крыше во время путча, 4 октября 1993 года, Москва



Патруль саперов вермахта, передвигающийся на дрезинах, захватывает стрелку на советской железнодорожной станции.



Мисс Америка 1967.



Гостиница «Турист», 1979 год, Баку

В советское время это здание получило очень приличную французскую премию имени Корбюзье. Фасад с одной стороны был открытым, с другой стороны — декоративные теневые решетки. Во дворе размещался интересный фонтан с керамическими кувшинами и мозаикой. Архитектура получилась в плане с изломом, потому что здание стояло на горе в сейсмической зоне, и этот излом надо было как–то подчеркнуть. В 2004 году гостиницу снесли. Сегодня на горе устроена парковка.

Архитекторы: В. Шульгин, Э. Мельхиседеков
Конструкторы: К. Керимов, Г. Шамилов
Год постройки: 1974
Автор фото: Павел Балабанов



Дети освобожденного города Николаев рвут плакат с изображением Адольфа Гитлера.

Место съемки: Николаев, Украина, СССР
Время съемки: март-апрель 1944



Hands free устройство, 1923 год, США

Одно из самых первых устройств для освобождения рук телефонным операторам, разработанное в 1923 году компанией «American Bell Telephone Company», которая в дальнейшем трансформировалась в известную компанию «AT&T Corporation».



Велосипедист с пассажиркой, 1890–е годы, Великобритания



Monica Bellucci by Roberto Grazioli, 1995



Герберт Уэллс в России, Новгородская губерния, 1914 г.

Фотография сделана зимой 1914 года в деревне Вергежа Чудовского района, где Уэллс был гостем А.В.Тыркова — члена партии Народная Воля. Тырков проходил по делу Софьи Перовской. Он был вторым метателем бомбы в террористической группе, за что провел 20 лет в ссылке. Его сестра Ариадна Владимировна входила в ЦК партии кадетов и была женой английского подданного — журналиста Гарольда Вильямса.



Воздушный шар на Красной площади, 1990–е годы, Москва



Спасённые из захваченной городской больницы, 1995 год, Будённовск



Советские дети в автомобиле рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в деревне Новинки. Сделан во время инспекционной поездки Гиммлера в Минск и его окрестности.

Время съемки: 15.08.1941
Автор: Вальтер Френц (Walter Frentz)



Декорации для регистрации брака военнослужащего парашютной бригады Рамке (Fallschirmjäger-Brigade 1 (Ramcke)) в Северной Африке.
Так называемая «дистанционная регистрация брака военнослужащих» (Ferntrauung) была введена в Германии после начала войны. Военнослужащий подписывал документ о заключении брака в своей части в действующей армии, а невеста — в ЗАГСе в месте проживания. Перед пирамидой винтовок слева находится тактический знак бригады.



Сборка авиомоторов на конвейере. Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"



Верхом на лошадях на фоне недавно построенных башен-близнецов. Нью-Йорк. США. 1979 год.



Мила Йовович, 1988 г.



Сборщики хмеля. Великобритания. 1928 год.



Крестьянская семья за ужином. Рязанская губерния. Российская империя. Конец XIX в.

Корреспондент этнографического бюро Тенишева в конце XIX века сообщает о крестьянах Курской губернии: "В хорошей, порядливой семье, когда ставят хлеб, вымешивают и сажают его в печь, хозяйки сами крестятся и на тесте проводят кресты. Так, говорят, велит закон". В праздничные дни хозяйка сама готовила еду, а в обычные могла поручать это снохе или дочке.



Леннон с Йоко Оно и ее дочерью Киоко от первого брака. 1969 год.



Буйвол и охотник в заливе Делагоа. Мозамбик. Португальская колониальная империя. 1879 год.



Офицерские развлечения. Россия. 1910



Юрий Гагарин снимает кино на тренировке. 18 февраля 1960.



Brigitte Bardot



Леонид Брежнев и Фидель Кастро. СССР



Последний выпуск воспитанниц Смольного института, 1917 год.



Американские солдаты пишут свои имена в спальне, в которой родился Адольф Гитлер. Браунау, Австрия, 1945 год.



Румынские революционеры, 1989 год.



На съёмках «Я - легенда», 2007



Ракель Уэлч, 1971 год.



Лондонская мода. 70-е



Голый Виктор Цой. 1983

Фотограф Андрей Вилли Усов рассказывает: "Гребенщиков вовсю работал над своим альбомом "Радио Африка". До июля практически все было готово - не хватало только обложки. Размышляя над ней, я уже видел графику: четыре силуэта на фоне бледно-голубого неба. Такие люди планеты Земля, дети Африки",

"Я попросил раздеться и поставил на каменной стене Виктора Цоя с женой Марьяной, Севу Гаккеля и жену Гребенщикова Людмилу.

Позже я пересмотрел ту съемку и убрал из кадра трех по причине ненужности. Просто закрасил их цветом неба. Оставил Витю Цоя - одного. Он стоял такой беззащитный, беспомощный, оглядывался в объектив. Мне понравилась эта картинка. Правда, для оформления пластинки Гребенщикова ничего из той съемки не взяли. И я долго не решался где-то публиковать эти кадры"



Разгромленная немецкая автоколонна на шоссе под Витебском. Операция "Багратион", 23-24 июня 1944 г.



Сборка самолета Bell P-63 «Кингкобра» на американском заводе, вид сверху. На фюзеляже нанесены звезды-опознавательные знаки советских ВВС — самолет предназначается для отправки в СССР по ленд-лизу.



Фронтовой кинооператор, капитан Борис Шер в кабине стрелка штурмовика Ил-2 после возвращения из боевого вылета, в котором он из пулемёта сбил FW-190. Б. Шеру была вынесена благодарность командования, и вручен орден Боевого Красного Знамени. Июнь 1944 г. В книге летчика-испытателя И.Шелеста «С крыла на крыло» указывалось, что капитан завалил вражеский самолёт одной очередью — сработал профессиональный навык быстро наводить объектив на объект съемки.



Дорога из Москвы в Петербург, 1903 год



Богомол — экспериментальная боевая машина, построенная на шасси универсального транспортера (Universal Carrier), и созданная для того, чтобы обстреливать фрицев из–за укрытий. Именно затем и потребовалось поднимаемое гидравликой боевое отделение. Конечно, до фронта богомол не дополз.

1944г. Англия



Упавший в карьер Т-80БВ федеральных войск (борт №521) в районе Ханкалы. Первая чеченская война. 28 декабря 1994 г.



Ружье Уильяма Дапре, сделанное им для английского полковника Томаса Торнтона, начало 19 века.

Четырнадцать (!) нарезных стволов тридцатого калибра, собранные в два блока по семь. Стрельба, велась залпом со всего блока.



Софи Лорен в рекламе маринованных угрей, 1950-е.



Суровые фронтовые развлечения.Первая мировая.



Извержение вулкана Сакурашима. Япония, 1914 г.



СССР. Выпускницы. 1980-е



Наталья Варлей на съёмках "Кавказской пленницы". К юбилею-70 лет!



СССР. По дороге на Комсомольскую стройку. 1950-е.



Синди Кроуфорд, 1991. Фото Sante D'Orazio



Докладная КГБ о ввозе австралийскими школьниками порнографии в Советский Союз, Москва, 1970 год.



Главное здание университета в Хельсинки во время бомбардировки финской столицы. Зимняя война, 30 ноября 1939 года.



Москва-река, 1975 год.



Белый медведь обедает со свиньями на архипелаге Новая Земля.



Джек Николсон на съемках "Бэтмен", 1988 год.



Противогаз Микки Мауса

Опасаясь начала массированных газовых атак после Перл-Харбора, американские военные неожиданно выяснили, что противогазы для взрослых детям сильно велики. При создании уменьшенной версии защиты с разрешения Диснея был взят образ культового мультперсонажа Микки Мауса. Единственная партия из 1000 образцов, каждый из которых должен был внести игровой элемент в процесс защиты, сейчас разобрана по коллекциям как одна из самых жутких интерпретаций мышонка.



Эксгумация украденной Феррари. Изобретательный вор продержал ее в земле целых 4 года. Лос-Анджелес, 1978 год..



Похоронка, в последние дни войны...



Nicole Kidman, 1993. фото Timothy White

На днях ей исполнилось 50!



Люди позируют на туше мертвого кита, расписанного граффити, Калифорния, 1919 год.



Египетская колонна, уничтоженная израильской авиацией во время «Шестидневной войны», 1967 год.
По итогам войны Израиль получил контроль над территорией, в 3,5 раза превосходящей его довоенную площадь.



Американские солдаты из 45-й пехотной дивизии в Нюрнберге, Германия, апрель 1945 года.



Луи Де Фюнес и Жан-Поль Бельмондо за кулисами после вручения премии "Оскар".



Бомбардировка американской авиацией японского порта Кобе.
5 июня 1945 года 473 американских бомбардировщика совершили налет на порт японского города Кобе.
В результате бомбардировки было уничтожено более 11 квадратных километров городской застройки.



Польская девочка на могиле матери. Варшава, 1944 год.



Колонна еврейских женщин и детей под конвоем литовской «самообороны».Литва, СССР, 1941 год.



Троллейбус "Икарус" на улицах Москвы. Начало 90-х



Радиостанция на лошади. 40-е



А завтра была война. "Знание-сила", год 1941-й, апрель.

"Пионерский пост ВНОС": детей учили определять дальность до самолета и его курс, оборудовать наблюдательный пункт и т.п.



Наташа Nattova, известная русская танцовщица. Пикадилли Hotel. (Фото Уильям Дэвис). 1925



Открытие Дворца пионеров.
Ленинград. 1937 год.



Советские школьники середины 70-х



Лондонский военный госпиталь. Одна нога на семь солдат. 1918



Момент разрушения зенитками бомбардировщика B-24. Италия, апрель 1945.



Оззи Осборн с дочерью Эйми, 1983


Вся коллекция в одном месте, смотрите сначала или с конца!

См.также:

История одной фотографии

20 век в фотографиях агентства ВВС

Артек страны Советов

Мастер советской фотографии Яков Халип

Война глазами рядового бойца


Tags: война, жизнь, знаменитости, история, люди, подборка фото, ретро
Subscribe
promo ymorno_ru march 18, 2025 22:58 123
Buy for 50 tokens
Уважаемый читатель! Это блог самого прикольного сайта в рунете Уморно.Ру! Здесь я стараюсь , по максимуму, публиковать интересные посты с форума, но меня на многое не хватает. Так, если на форуме ежедневно 200-300 новых сообщений, то на жж я успеваю выложить максимум 10-20. Поэтому ,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments